Оренбургский госуниверситет обучает кадры для работы с молодежью

Опубликовано: 16.04.2025

Программу открыл проректор по социально-воспитательной работе — директор департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами ОГУ Сергей Дужников. Спикер представил ключевые векторы и задачи воспитательной деятельности в университете на предстоящий учебный год.

«Современная высшая школа нацелена на воспитание гармонично развитой, патриотичной и социально ответственной личности. Наша работа строится в соответствии с указом президента России от 7 мая 2024 года, который определяет национальные цели развития с шестилетней перспективой. Особое внимание уделяется созданию условий для самореализации каждого студента и полноценному вхождению воспитательного компонента в образовательный процесс», — отметил Сергей Дужников.

В своем выступлении проректор подчеркнул важность систематической работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи. В числе ключевых целевых показателей было выделено увеличение к 2030 году доли молодых людей, верящих в возможности самореализации в России, до 85 %, а также увеличение доли молодежи, вовлеченной в добровольческую и общественную деятельность, до 45 %. Особый акцент в работе университета будет сделан на укреплении воспитывающей среды вуза и развитии партнерства с субъектами молодежной политики.

Продолжил установочную сессию директор департамента молодежной политики Оренбургской области Сергей Молчанов. Гость подробно рассказал о реализуемых региональных инициативах и проектах, отметив значимость форумной кампании, которая в текущем году включает серию областных, окружных и всероссийских мероприятий для развития компетенций активной молодежи региона.

Также спикер представил комплекс мер поддержки волонтерских проектов и молодежных инициатив, включая грантовые конкурсы и программы помощи начинающим предпринимателям.

«Наша задача — создать в регионе такую экосистему, где каждый молодой человек, независимо от места проживания, смог бы найти возможности для самореализации и развития своих талантов», — заключил Сергей Молчанов.

Программа повышения квалификации продлится до 22 апреля и включает пять тематических разделов: основы государственной молодежной политики, современные социокультурные технологии работы с молодежью, механизмы противодействия вовлечению молодежи в экстремистскую деятельность, психологические аспекты профессиональной деятельности и информационное освещение реализации государственной молодежной политики. Слушателями выступают заместители руководителей по социально-воспитательной работе институтов и факультетов, а также кураторы учебных групп.

Среди приглашенных экспертов — представители университета, региональных органов власти и специализированных учреждений. Завершится программа стратегической сессией по вопросам нормативно-правового обеспечения молодежной политики, социального проектирования и мониторинга результатов реализации молодежной политики. В работе сессии примет участие директор Ресурсного центра Росмолодежи Павел Хлопин, он расскажет о поддержке и развитии студенческих инициатив и проектов в экосистеме Росмолодежи.